Sott’a la Capannə – Lu Pistatə e Messə
Trebbiano-Cocciola Terre di Chieti IGP

 

 

 

MARCHIO
Sott’a la Capannə

 

DENOMINAZIONE
Terre di Chieti IGP
TREBBIANO-COCOCCIOLA

 

COLORE   Bianco

 

FORMATO  750ml

 

CARATTERISTICHE/CERTIFICAZIONI
> Vino Biologico e Biodinamico (Demeter)
> Vino Crudo
> Uve Bianche fermentate senza macerazione delle bucce.

Descrizione

“La pigiatura veniva effettuata con i piedi nudi nella “trocche”, […].

Da un foro zampillava il mosto fresco nella “tine” e si travasava nella botte. Il mosto della trocche e quello della prima torchiatura si chiamava “mosto fiore” e si conservava separato dal mosto di seconda torchiatura, che dava un vino un po’ più aspro. Questa era la vinificazione in bianco chiamata “lu pistate e messe”. […] Quando non si sentiva più all’orecchio, si doveva travasare per togliere la feccia decantata”.

Il cuore della Rondinella a cura di Mariangela Schiazza Edizioni Cannarsa, Vasto, 2012

 

L’Antica tecnica di “Lu Pistatə e Messə”
Il metodo “Pistate e Messe” è un’affascinante tecnica di vinificazione in bianco praticata per secoli nel sud Italia. Attraverso il linguaggio evocativo del dialetto locale, questo antico processo ci offre uno sguardo unico sulla storia enologica della Penisola. Il processo inizia con la “Pistate”, ovvero la pigiatura manuale delle uve effettuata con i piedi nudi nelle “trocche”. Questo gesto antico libera il mosto dalle bucce e dai raspi dando vita al “mosto fiore” che verrà separato dal mosto di seconda pressatura. Nella fase successiva, il “Messe”,
il mosto viene trasferito nelle botti di legno o cemento dove avviene la fermentazione alcolica in modo spontaneo, senza l’aggiunta di solfiti o lieviti selezionati. Questo processo lento e naturale conferisce al vino finale le sue peculiari caratteristiche organolettiche. “Quando non si sentiva più all’orecchio, si doveva travasare per togliere la feccia decantata.”
Questa tradizionale tecnica di vinificazione in bianco ci regala un vino unico, espressione autentica della storia e della cultura enologica del sud Italia.

 

Vino Agricolo – una tradizione di famiglia
Di padre in figlio, di nonno a nipote, ogni famiglia custodisce i propri segreti e le proprie ricette,
tramandate nel tempo come un prezioso tesoro custode dei valori e dei saperi delle nostre campagne.

Vino Agricolo – un vino Naturale e Autentico
Prodotto con metodi tradizionali, senza l’uso di pesticidi o additivi chimici,
preservando la naturale autenticità del prodotto.

Vino Agricolo – un vino Schietto e Sincero
I “difetti” accrescono la sua complessità e enfatizzano l’autenticità.
Un vino gioioso, invitante e mai impegnativo,
giusto per la convivialità delle rimpatriate in famiglia.

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