Sott’a la Capannə – Lu Fermentatə
Montepulciano d’Abruzzo DOP
MARCHIO
Sott’a la Capannə
DENOMINAZIONE
Montepulciano d’Abruzzo DOP
COLORE Rosso
FORMATO 750ml
CARATTERISTICHE/CERTIFICAZIONI
> Vino Biologico e Biodinamico (Demeter)
> Vino Crudo
> Uve Rosse fermentate con macerazione delle bucce
Descrizione
Lu fermentate: conseguentemente alla diraspatura delle uve gli acini, passati alla pigiatrice, vengono lasciati fermentare (véne avellàte, fermendàte) in un tino per alcuni giorni. Raggiunta la gradazione desiderata (solitamente in torno ai cinque, sei gradi) si procede alla svinatura. Si presume una gradazione di 12 o 13 gradi quando il mosto sarà diventato vino”.
La civiltà rurale dell’Alto Vastese nei proverbi, Emilio Di Paolo, Editrice Rivista Abruzzese, 2009
Lu Fermentatə: un Vino Robusto e Longevo
La tecnica di macerazione delle uve rosse conosciuta come “Lu Fermentate” è una pratica enologica tradizionale dalla lunga storia. Il processo di Lu Fermentate prevede una fermentazione e macerazione delle bucce diraspate insieme al mosto, senza l’aggiunta di lieviti e solfiti, questa metodologia permette alle uve di sviluppare naturalmente il loro potenziale aromatico e di colore, creando vini unici e autentici. Questo conferisce al vino una struttura più robusta, un gusto più corposo e tannico, nonché una maggiore capacità di invecchiamento rispetto ai vini prodotti senza la macerazione delle bucce.
Il Processo di Lu Fermentate
Dopo la diraspatura, gli acini di uva vengono sottoposti a pigiatura e lasciati fermentare spontaneamente all’interno di grandi tini di legno o acciaio, senza alcuna aggiunta di lieviti selezionati o solfiti. Durante la fermentazione si forma il cappello, (l’insieme delle bucce che si raccolgono in superficie), che viene sommerso attraverso le follature.
Vino Agricolo – una tradizione di famiglia
Di padre in figlio, di nonno a nipote, ogni famiglia custodisce i propri segreti e le proprie ricette,
tramandate nel tempo come un prezioso tesoro custode dei valori e dei saperi delle nostre campagne.
Vino Agricolo – un vino Naturale e Autentico
Prodotto con metodi tradizionali, senza l’uso di pesticidi o additivi chimici,
preservando la naturale autenticità del prodotto.
Vino Agricolo – un vino Schietto e Sincero
I “difetti” accrescono la sua complessità e enfatizzano l’autenticità.
Un vino gioioso, invitante e mai impegnativo,
giusto per la convivialità delle rimpatriate in famiglia.